воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Курица в духовке


Небольшую курицу ( у меня - на полтора килограмма) разделать на небольшие куски. Позвоночник я отделяю полностью - на первое.
Делаем маринад
150 гр майонеза
40 гр сухого красного вина
2 ч ложки приправы с куркумой (для курицы) или любимой вами приправы
1 ст ложка горчицы
крупный зуб. чеснока (через пресс)
1 ч. ложка соли
1 чл ложка мёда(жидкого)
Всё перемешиваем до однородной субстанции
Каждый кусок обмакиваем в наш соус, складываем в емкость. Если остался соус - выливаем сверху. Накрываем крышечкой и - в холодильник. Ну, или на балкон. В этом маринаде курица должна пролежать не менее суток. Но может и два, три дня... Она только вкуснее/сочнее становится.

Духовку нагреваем до 200 градусов. В форму выкладываем курицу и около часа запекаем.
Получается очень сочно, мягко, мягко...

14 комментариев:

  1. Галя , маринад - это первичное, а курица уже -вторичное))).Вкуснота.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, что ж такое-то? Где вкусно, там и алкоголь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - можно добавить немного яблочного уксуса вместо вина, разбавленного с водой. Но уксус - он ведь тоже спиртовой!

      Удалить
  3. Галя,

    Я бы белое вино использовала (и побольше ;)) и без майонеза :)
    А фотография превая - очень аппетитная! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - я белое не умею делать...(вино - моё, собственное, майонез - тоже)
      А майонез - тут, понимаешь ли, какая ерунда... В оригинале рецепта был соус - растительное масло взбить с горчицей и лимонным соком. Я еще желтки добавляю - вот это и есть майонез... Не знаю, что имел ввиду автор рецепта, но я расшифровала этот "соус" по своему, и теперь просто добавляю свой, домашний майонез...

      Удалить
    2. Галя,

      А я не поняла, что вино ты использовала своё!
      :)
      Я для кулинарный целей покупаю обычное и недорогое белое вино. Всегда в холодильнике стоит бутылочка на всякий случай...

      Удалить
    3. Таня - у нас вина своего, красного, 40 литров. Отличное, сухое, без всякой химии и гадостей. Поэтому расходуем его.

      Удалить
    4. Хочу, к вам! Люблю сухое красное!

      Удалить
  4. ой, как хорошо, что про изготовление майонеза написали, а то я как раз смотрю и думаю - вот вкусно вроде, но мои из-за майонеза многое бракуют, да и я сама не очень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - я майонезом не брезгую. Единственное - готовлю сама. Домашние яйца, горчица, растительное масло и сок лимона - вредности не понимаю. Ну жирность - да, есть, огромная. Но что еще????

      Удалить
  5. Знаю, что вкусно, но для меня слишком много ингредиентов.
    я использую либо кислоту+специи, либо майонез, либо чеснок+перец.
    А длительность маринования - залог успеха!

    ОтветитьУдалить